Покажите мне больше! Как удержать внимание аудитории и не свести ее с ума

страницы на сайте Awwwards.com

1. Людям приятнее видеть конец ленты и делать выбор, чтобы продолжать.

Baymard Institute провели исследование , чтобы выяснить, что лучше: переход по страницам, кнопка «Загрузить еще» или бесконечная прокрутка. Они протестировали 50+ сайтов электронной коммерции и сделали выводы:

  • страницы — по-прежнему популярный способ загрузки, так как он выставляется по умолчанию и уже привычен
  • бесконечная прокрутка плохо воспринимается пользователями, особенно на мобильных устройствах
  • кнопка «Загрузить еще» приводит к более плавному взаимодействию с пользователем, и становится фаворитом среди этих трех вариантов

2. В бесконечной прокрутке важно, чтобы контент был одного уровня

При просмотре сайтов люди с удовольствием прокручивают длинные страницы, когда информационные блоки имеют одинаковый уровень детализации и тесно связаны друг с другом, например, при поиске подарка в определенной категории. Вот почему на сайтах электронной коммерции люди часто нажимают «Просмотреть все», чтобы просмотреть все продукты сразу, когда они хотят сделать выбор. Люди, которым нужны определенные типы информации/товары, ожидают, что контент будет сгруппирован и распределен по страницам в соответствии с релевантностью. Пользователи готовы кликать дальше, если каждый клик имеет смысл и приближает их к желаемой цели.

3. У людей есть психологическая потребность к завершенности, определенности

Мы сидим часами в соцсетях, листая и листая новости наших знакомых. В психологии описан Эффект Зайгарник, который говорит: “Люди запоминают незавершенные или прерванные задачи лучше, чем выполненные”. Также можно вспомнить гештальтпсихологию с понятием о целостности и закрытом гештальте. Люди чувствуют комфорт в предсказуемости, а самый большой страх — неопределенность. Бесконечная прокрутка дезориентирует пользователей, а у нумерации страниц есть начало и конец — люди могут предположить объем информации, они могут решать, переходить к следующей странице или нет.

Паттерн тоже бесконечный, но мы различаем его элементы | Photo by JJ Ying

Выводы и как это использовать в образовании

  1. Если нам важно, чтобы студенты дольше оставались в информационном поле, нужно создавать механики по типу бесконечной прокрутки: обновляемый блог со статьями, рассылки, добавление в курс новых материалов, чаты сообществ, периодические мероприятия. Студент видит, что здесь интересно, продолжает участвовать.
  2. Если нам важно создать ситуацию успеха и завершенности, создаем понятную навигацию и механики по типу номеров страниц и кнопки «Загрузить еще». Шкала прогресса, дорожная карта программы, счётчик слайдов, навигация по модулям. Студент видит, сколько пройдено и что осталось совсем не много.
Эскалатор на станции Обуховская в Санкт-Петербурге кажется бесконечным, но мы все равно знаем, что это не так | Photo by Mehrnaz Taghavishavazi

--

--

Learning experience designer | Project manager

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store