Покажите мне больше! Как удержать внимание аудитории и не свести ее с ума
Наверняка, вы знаете про бесконечную прокрутку — infinite scroll. Напомню, что это такая механика на сайтах (в основном в соцсетях и интернет-магазинах), когда список событий, новостей или товаров подгружается непрерывно по мере просмотра, не разбиваясь на страницы.
Я встретила интересный способ прокрутки на сайте с лучшими сайтами. Сначала мы видим в выдаче три страницы, а когда изучаем последнюю, появляется четвертая, потом пятая и так дальше (и неизвестно, сколько там еще).
Я решила исследовать, как этот способ удержания аудитории воспринимается пользователями и как можно перенести эту механику в образование.
Вот что удалось выяснить.
1. Людям приятнее видеть конец ленты и делать выбор, чтобы продолжать.
Baymard Institute провели исследование , чтобы выяснить, что лучше: переход по страницам, кнопка «Загрузить еще» или бесконечная прокрутка. Они протестировали 50+ сайтов электронной коммерции и сделали выводы:
- страницы — по-прежнему популярный способ загрузки, так как он выставляется по умолчанию и уже привычен
- бесконечная прокрутка плохо воспринимается пользователями, особенно на мобильных устройствах
- кнопка «Загрузить еще» приводит к более плавному взаимодействию с пользователем, и становится фаворитом среди этих трех вариантов
2. В бесконечной прокрутке важно, чтобы контент был одного уровня
При просмотре сайтов люди с удовольствием прокручивают длинные страницы, когда информационные блоки имеют одинаковый уровень детализации и тесно связаны друг с другом, например, при поиске подарка в определенной категории. Вот почему на сайтах электронной коммерции люди часто нажимают «Просмотреть все», чтобы просмотреть все продукты сразу, когда они хотят сделать выбор. Люди, которым нужны определенные типы информации/товары, ожидают, что контент будет сгруппирован и распределен по страницам в соответствии с релевантностью. Пользователи готовы кликать дальше, если каждый клик имеет смысл и приближает их к желаемой цели.
3. У людей есть психологическая потребность к завершенности, определенности
Мы сидим часами в соцсетях, листая и листая новости наших знакомых. В психологии описан Эффект Зайгарник, который говорит: “Люди запоминают незавершенные или прерванные задачи лучше, чем выполненные”. Также можно вспомнить гештальтпсихологию с понятием о целостности и закрытом гештальте. Люди чувствуют комфорт в предсказуемости, а самый большой страх — неопределенность. Бесконечная прокрутка дезориентирует пользователей, а у нумерации страниц есть начало и конец — люди могут предположить объем информации, они могут решать, переходить к следующей странице или нет.
Выводы и как это использовать в образовании
- Если нам важно, чтобы студенты дольше оставались в информационном поле, нужно создавать механики по типу бесконечной прокрутки: обновляемый блог со статьями, рассылки, добавление в курс новых материалов, чаты сообществ, периодические мероприятия. Студент видит, что здесь интересно, продолжает участвовать.
- Если нам важно создать ситуацию успеха и завершенности, создаем понятную навигацию и механики по типу номеров страниц и кнопки «Загрузить еще». Шкала прогресса, дорожная карта программы, счётчик слайдов, навигация по модулям. Студент видит, сколько пройдено и что осталось совсем не много.
На первый взгляд кажется, что бесконечная прокрутка — отличный способ удержать внимание, но не всё так однозначно, когда смотришь на весь пользовательский опыт.
Идеальный баланс — сочетание обеих механик: конечность контента и бесконечность коммуникации с участником обучения, когда он постоянно возвращается за понятными завершенными единицами пользы.
Что думаете на счет бесконечных лент новостей? Какие еще примеры можете привести из образования?
Напишите в комментариях.
Наши проекты:
LX notes — канал о педагогическом дизайне и learning experience, заметки о создании вовлекающего обучения.
LX talks — канал подкастов, беседы с экспертами сферы обучения и EdTech предпринимателями.
EvaRaa — Youtube канал о педагогическом дизайне для начинающих и опытных методистов.